TEMÁTICA


“Uma boa teoria deve satisfazer a dois requisitos: Precisa descrever com precisão um número razoável de observações, com base em um modelo que contenha poucos elementos arbitrários; e deve prever com boa margem de definição resultados de observações futuras. Qualquer teoria é sempre provisória, no sentido de que é apenas uma hipótese, você nunca poderá prová-la em definitivo. Não importa quantas vezes os resultados das experiências estejam de acordo com algumas teorias, não se pode ter certeza de que a próxima vez o resultado não irá contradizê-las. Por outro lado, você pode refutar uma teoria por encontrar uma única observação que não concorde com as suas previsões”

Stephen Hawking (Uma Breve História do Tempo)

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico.

Consulte sempre um profissional da saúde.

31 de dez. de 2010

EXAGEROU NAS FESTAS?



Volte ao seu peso normal sem passar fome
Comendo direito, em 7 dias você já nota as calças mais folgadas. Será?

Cara-a-cara com a bacalhoada e rodeado por ovos de chocolate, não restou outra alternativa a não ser ceder às tentações que rechearam a mesa comemorativa da Páscoa? Contenha o desespero, pois a dieta não está perdida. Muito pelo contrário. Essas delícias todas escondem, além das calorias (sim, não vamos enganar você!), muitos benefícios.

A famosa bacalhoada, por exemplo, contém gorduras do tipo poliinsaturadas (aprenda a distinguir todos os tipos de gordura) como o ômega-3, capaz de reduzir o triglicérides da corrente sanguínea (gordura que costuma se acumular nas artérias). Se comparado com a carne vermelha, o bacalhau leva vantagem por apresentar menos colesterol (você sabe o que é colesterol?). A responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, aponta outro ponto positivo do prato típico da Páscoa: a presença de azeite no preparo. Ela explica que o tempero é rico em gorduras monoinsaturadas, que estão relacionadas com a diminuição do colesterol considerado ruim para a saúde, o LDL.

Até as sobremesas comuns da Páscoa tão temidas pelos que querem ajustar o ponteiro da balança entram em cena para dar uma mãozinha ao bem-estar. A nutricionista explica que o chocolate contém triptofano, substância envolvida na produção de serotonina. A serotonina está ligada à regulação do humor, no controle da ansiedade e da depressão , lembra Roberta. (veja aqui muitos outros benefícios do chocolate)

Fim das comemorações
Mas não há benefício que se sustente frente a um exagero. Apesar das boas qualidades nutricionais desses alimentos, exceder as porções estraga qualquer boa intenção na hora de montar o prato ideal , alerta a especialista.

Para garantir um prato balanceado e sem transtornos para o emagrecimento, basta seguir as orientações básicas sobre os grupos alimentares (entenda a pirâmide alimentar) que devem compor cada refeição. Roberta ressalta que saborear um pouquinho de cada tentação pode ser uma cilada quando o assunto é emagrecimento. Se o prato principal contava com uma bacalhoada e seus acompanhamentos, e você ainda petiscou diferentes tipos de sobremesas, certamente houve um exagero , exemplifica.

Quando as calorias excessivas dominam o prato, os nutrientes ficam desbalanceados. Roberta afirma que, apesar da má fama da gordura se destacar, os carboidratos simples (descubra se os carboidratos realmente são os vilões do emagrecimento) presentes nos doces e as proteínas dos peixes também podem sofrer desequilíbrio na época da Páscoa.

A conseqüência do exagero para quem estava controlando o peso, além dos eventuais quilinhos extras, significa uma quebra na seqüência de uma boa alimentação. Segundo Roberta, é importante frisar que, nesses casos, o deslize pode levar à desistência do projeto de uma alimentação saudável. Ou pior: emendar um exagero no outro e causar um descontrole ainda maior no peso.

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